Улитки ахатины – гермафродиты с перекрестным оплодотворением. Половой зрелости они достигают к 6-7 месяцам. Брачные игры, которые происходят с танцами и контактом половыми органами могут длиться очень долго, до нескольких часов.
Само оплодотворение получается, когда ахатины прикасаются половыми органами, в сложенном виде выглядящими как белые точечки возле головы с правой стороны тельца.
Период "беременности" длится 1-2 недели, после этого каждая ахатина откладывает в норку в грунте до 400 белых круглых яиц.
В зависимости от температуры среды, через 1-3 недели из яиц улиток появляются маленькие, длиной от трёх до пяти мм, ахатины. Существуют также живородящие виды ахатин.
Сроки развития яиц зависят от влажности и температуры и могут длиться до 2-х месяцев. Сначала скорлупа у них достаточно плотная, а сами они на просвет кажутся янтарными. Но со временем содержимое яиц мутнеет, а скорлупа все истончается, отдавая весь свой кальций на построение раковины. Поэтому молодая улитка практически не вылупляется, а в какой-то момент оказывается "на улице", посреди нескольких тонких осколков бывшей скорлупы.
Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко. При спаривании двух ахатинов одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже.
Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Ахатин может делать 5-6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5-5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 15°C и продолжается от нескольких часов до 17 дней.
11 июня 2010
Лечение и Профилактика
Для того чтобы ахатины меньше болели не стоит сажать доморощенных ахатин с улитками из природы вместе, так как есть случаи заражения ахатин от диких виноградных улиток.
Для укрепления раковины ахатины и быстрого её роста надо давать улиткам кальций. Самый хороший способ – растолочь в порошок яичную скорлупку и посыпать этим порошком корм и грунт, чтобы у ахатин постоянно была возможность насытиться едой с кальцием. Так же можно включить в рацион гаммарус, белок, творог.
Поврежденную у улитки раковину можно вылечить с помощью эпоксидного клея. Однако если раковина повреждена около устья, ахатина сама хорошо восстановит ее. Но если же повреждение близко к вершине, то придется чинить раковину самому.
Сухой эпоксидный клей не вреден для улиток, но пока он засыхает, улитку лучше всего содержать в отдельном сухом жилище, не допуская попадания на тело улитки клея. Все время работы с клеем раковина улитки должна быть сухой и чистой.
Так же будьте осторожны с молодыми ахатинами, раковина которых еще тонкая и наиболее уязвима, особенно около устья с крайней стороны – самая широкая часть раковины. Именно там находится точка роста раковины и у молодняка она совсем мягкая. Несмотря на то, что в этом месте раковину ахатин легко может восстановить сам, будет лучше, если они обойдутся без повреждений. Спустя 6-8 мес., раковина ахатина становится достаточно прочной, что бы перенести сильные нагрузки.
Паразиты, нематоды, трематоды, грибы могут нападать на улиток, и такие проблемы могут распространяться быстро, когда поселения улиток слишком плотны. Бактерия Pseudomonas aeruginosa вызывает кишечные заразные болезни, которые могут распространяться быстро в переполненном улитками садке.
Проблемы: совпадение многих болезней у улиток и у основы кормов, используемых для питания улиток, так как часть корма изготавливается из отходов от переработки живых организмов(улиток, каракатиц, .......), подверженных также различным заболеваниям.
РАКОВИНА: слоится, шелушится раковина, обгрызена раковина, бугристость, хрупкость
Причины:
* Грибок, полученный от моллюсков, кораллов или ракушек (микозы (деформация раковины, патологическое изменение ткани)....),грибок раковинная болезнь(сверхбыстрый рост раковины, атрофия мускулов и внутренних органов, от моллюсков).
* Неподходящий состав воды (слишком жёсткая, кислая) или кислый грунт(торф), заболоченность в терре
* Недостаток кальция или препарат некачественный (школьный мел, синтетика с симметричной структурой(неприродной))
* Переизбыток кальция (большая бугристость ракушки, синтетический Са)
* недостаток витамина А
* перфораторы раковин (водоросли, губки, полихеты) через моллюсков(хрупкая ракушка, рыхлая структура (лечение: насыщенный солевой раствор))
Лечение: источники кальция: - сепия (грибок) - толченая яичная скорлупа (хуже усваивается) - мел (не школьный)-известь гашенная (выдержана) - Кальцид (отказываются часто из-за химии, изменения структуры материала (аналог маргарина)) - Гаммарус (грибок)-кораллы(грибок)
- "кальциевая кашка" (смесь из порошков: скорлупа+мел+сепия+детское питание+"Грызуна" )
- "лепешки"из кальция глюконата, жареных семечек подсолнуха, скорлупы яичной добавить сырой белок, замесить "тесто", сформировать лепешки диаметром 1-1,5см и положить на твердую поверхность для сушки. Просушить очень хорошо, иначе плесневеть будут в терре.
- Комбикорма для птицы и животных содержат витаминные добавки и кальций. Опасность: прионные болезни (скорая смерть, потеря координации, потеря памяти, язвы, бешенство коров, спонтанные опухоли), наличие химии и соли в составе корма. Способствует снижению каннибализма у только что выклюнувшихся улиток.
Препарат:
1.Микосептин. Мажется на час. Потом смывается раствором соды. 3 дня по 2 раза в день.
2.После помывки - йодом на спирте или водке. Либо синим йодом. НЕ ПОПАДАТЬ НА ТЕЛО! Спустя 30 минут смыть панцирь под водой. Тоже 3 дня. Потом раз в неделю.
ВЫПАДЕНИЕ из РАКОВИНЫ:
Причины:
генетическая предрасположенность или канцерагенны
бактерии, инфекции: виброзы (массовая гибель молодежи, разрушение мантийной ткани, нарушение движения и пищеварения, от моллюсков)
грибок раковинной болезни
Лечение: Совсем маленькая улитка при потере раковины вырастила новую. Взрослых заморозить.
ОЖОГИ и ОТРАВЛЕНИЯ: Химические ожоги или отравления бытовой химией. Соль. Прочее Признаки: белая пена, пузырится.
Соль для улиток яд, тщательно промывать кокосовый субстрат и обычный покупной, исключить контакт с бытовой химией, корма непроверенные на соль и химию (удобрения, препараты меди), стимуляторы, гормоны.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ (тепло, холод)
Холод влияет на развитие, может прекратиться рост. Прямые лучи губительны. Если оставить терру под прямыми лучами, а у улиток не будет укрытия, то они могут погибнуть.
Перегрев, искупать.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ ТЕРРЫ:
горбатка
плодовая мушка
мелкие белые (светло-серые) жучки (акаросы, ногохвостка)
клопы
Причины:
Общение с зараженной улиткой,
Земля (необработанная или плохо обработанная)
Гниющие остатки пищи (уборка,замена части почвы).
Пища (сепия, банан,...- тоже бывают заражены, - мыть, замочить и ошпарить)
Профилактика: Купание улиток в фурацилине, травяных настоях, смена грунта. Reptix First Aid – аэрозоль-пестицид для уничтожения клещей и других мелких паразитов в терре. Нетоксичный водяной раствор убивает паразитов в течение 5-10 минут, блокируя их дыхательные отверстия
1. Полностью поменять грунт во всех террариумах, тщательно промыть террариум и все аксессуары к нему и заложить новый грунт.
2. Также перемыть в чуть тепловатой воде всех улиток.
3. Не допускать появление незаконных жильцов с помощью профилактических мер: внимательно следить за состоянием грунта и своевременно удалять остатки кормов из террариума; избегать «заболачиваемости» (соблюдать необходимый уровень влажности, следить за вентиляцией); подвергать новый грунт термической обработке. Рать мелких беспозвоночных обычно появляется из нового грунта (двойная или тройная термообработка земли (через неделю повтор обработки)). Так раньше готовились консервы-их подвергали многократной термообработке с периодичностью в 1-2 недели. Это провоцировало поры микроорганизмов к развитию, а повторная обработка убивала их. И, надо признать, что термическая обработка не всегда помогает, а протравливать грунт химикатами нельзя по понятным причинам — чтобы не отравить улиток.
Кроме посторонней живности, в террариумах может вырасти плесень — всевозможные разновидности грибков. Они более опасны, чем мушки-дрозофилы, так как способны вызывать аллергию у человека. Причины появления плесени все те же: грязный грунт, испорченные или вовремя не убранные корма, чрезмерная сырость. Борьба с грибками аналогична борьбе с мелкими беспозвоночными. При этом иногда удается обходиться полумерами, т. е. удалением не всего грунта, а его части. (Однако в оставшейся части могут сохраниться споры грибков, и плесень через некоторое время вырастет вновь.)
ГЛИСТЫ, черви: Гельминтозы (нематоды, тремантоды, цестоды) от природных моллюсков (устриц, улиток, .....), человеческие от Нас, собак, кошек и прочих домашних питомцев. Особо опасен трематодоз устриц (включая человека).
Еда:
Белые тыквенные семечки целиком (протереть),
Морковь или огурец (добавка) ;
Пижма и другие травы (осторожно);
Алое Стимулятор. Кормить мякотью листьев, поить (купать)– сок.
Синий йод (стимулятор)-осторожно.
Пиво(или дрожжи пивные)-приманка, витамины.
Профилактику лучше производить при температуре свыше 27С в течении 10-14 дней. При более низкой температуре от неё не будет толку либо она сильно затянется.. Лучше использовать (эффективней) травы(порошки тонкого помола-1/4-1/2 дневной дозы) из нескольких смесей сразу с добавкой кашки (до 50%) из протертых семечек (замоченных на сутки в воде или пиве) в виде шариков (с пивом) и яйцом (питание) плюс 5-10% скорлупы толченой.
Для улиток готовить шарики (порошки на пиве или пивные шарики-однодневная доза на неделю), настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 мес. - 1/2 ч. ложка, до 2 мес - 1 ч. ложка, до 3 - 1 десертная ложка, от 4 мес- 1 ст. ложка, старше 6 мес и взрослым - 2 ст. ложки сбора. Иногда следует сократить смеси для взрослых и увеличить из для малышни(обратная пропорция из-за быстрой усвояемости мальками или чаще им давать и с замедлением ее у взрослых. Кроме того, возможна аккумуляция ядов в организме у улиток старше 4 лет.).
Настой слабый в поилке (с добавкой пива-1/3-2/3) и мытье раствором трав ежедневно. Пивные лекарственные шарики (1/4-1/8 дневной дозы) с яйцом (белок) и Са* (не кормить или кормить ограниченно-1/4). Перевод на новый грунт (салфетку) и терру каждый день (запасную). Карантин поштучно. Начать с половинной дозы, чтобы проверить реакцию улитки на лекарство. Можно попробовать давать в кассете порошки трав (или смеси), чтобы те сами выбрали нужное им для лечения (без пива сначала; и с пивом, когда выберут).
Народные средства изгнания глистов могут применяться в сочетании с другими лекарствами (мед.препараты промышленные, осторожнее с пивом (исключить или дать ему постоять открытым пару дней)).
Лекарства от глистов «для рыбок» (НЕ ВСЕ):
Список токсичных для улиток препаратов (НЕЛЬЗЯ):
-Малахитовый зеленый (применяется для лечения ихтиофтириаза (белых пятен) и грибковых заболеваний одиноза).
-Различные фосфорорганические пестициды и формальдегид, применяемые против глистов, червей, ракообразных и прочих паразитов.
-Метальдегид (используется как яд против моллюсков)
-Различные медьсодержащие препараты для лечения заболеваний вызываемых простейшими и грибками.
-Parricide D (Ди-Н-бутил оксид олова), применяемый против гельминтов, акантоцефалий, трематодов и других червей и паразитов
Инфекции: Бактерии, вирусы: дезинфицирующие растворы (слабый - бледно-розовый - раствор перманганата калия, фурацилина и т.п.),пенциллин,стрептомицин, хлорамфеникол, неомицин, циклогексимид.Хлоргексидин (гибискраб, гибитан, манусан, хлоргексидина биглюконат) – антисептическое и дезинфицирующее средство. В зависимости от используемой концентрации проявляет как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Бактериологическое действие как водных, так и спиртовых рабочих растворов проявляется в концентрации 0.01% и менее; бактерицидное – в концентрации более 0.01% при температуре 22°С и воздействии в течение 1 мин. Фунгицидное действие – и при концентрации 0.05%, при температуре 22°С и воздействии 10 мин. Вирулицидное действие – проявляется при концентрации 0.01-1%.
Опухоли: спонтанные, доброкачественные или злокачественные (черный грунт для дворового "благоустройства" дома, от плохого пластика (немытые терры, пластик с некачественными добавками или добавками для сухих терр или продуктов,несмытые нефтепродукты (масла для отливки терр) на поверхности, пестициды, ароматические амины, алифатические и ароматические углероды, диоксин, нефтепродукты (залитые в тару ранее)), прионные болезни через корма или добавки в корма), инфекции, перфораторы раковин (водоросли, губки, полихеты, брюхоногие моллюски; образуются вздутия, галлы, блистеры, борозды; от моллюсков).
Спячка улиток
Ахатины в условиях террариума «уходят в спячку" при неблагоприятных условиях содержания в терре. У улиток имеются специальные железы, которые вырабатывают слизь, белковые вещества и зерна извести; с их помощью формируется защитная пленка — эпифрагма. Эта пленка, застывая, надежно закрывает раковину.
Основные причины спячки:низкая влажность; недостаток или отсутствие подходящих кормов; период акклиматизации на новом месте — изменение привычного рациона, смена грунта и, вообще, изменение условий содержания;при сильных потрясениях (кратковременные резкие перегрев до 60С или переохлаждение (2-4С), травмы, отравление); понижение температуры воздуха.
Пробуждение: достаточно подержать ее под струей теплой воды из-под крана, как через некоторое время (счет идет на минуты) она взломает защитную пленку и появится на свет. Если нет особой спешки, обрызгать улитку водой и поместить улитку в террариум с нормальной (для ахатин) влажностью и подождать какое-то время (несколько часов).
При длительной спячке улитки могут постепенно уходить все глубже и глубже в раковину, делая новые заслонки. Улитка периодическм проверяет состояние окружающей среды и, убедившись, что влажности недостаточно и еды нет, запечатывается вновь, уходя в раковину уже немного глубже из-за потери воды и полезных веществ в организме (белков, извести).
Введение в спячку: пересадить улитку в террариум с небольшим слоем абсолютно сухого грунта, не кормить и не обрызгивать водой. Нельзя допускать резких перепадов влажности и температуры в ходе спячки и чем ниже будет температура, тем дольше может находиться в спячке улитка (при 16С-2 месяца, при 4-6С уже до 12 месяцев, если улитка была здорова и находилась в хорошем состоянии).
Для укрепления раковины ахатины и быстрого её роста надо давать улиткам кальций. Самый хороший способ – растолочь в порошок яичную скорлупку и посыпать этим порошком корм и грунт, чтобы у ахатин постоянно была возможность насытиться едой с кальцием. Так же можно включить в рацион гаммарус, белок, творог.
Поврежденную у улитки раковину можно вылечить с помощью эпоксидного клея. Однако если раковина повреждена около устья, ахатина сама хорошо восстановит ее. Но если же повреждение близко к вершине, то придется чинить раковину самому.
Сухой эпоксидный клей не вреден для улиток, но пока он засыхает, улитку лучше всего содержать в отдельном сухом жилище, не допуская попадания на тело улитки клея. Все время работы с клеем раковина улитки должна быть сухой и чистой.
Так же будьте осторожны с молодыми ахатинами, раковина которых еще тонкая и наиболее уязвима, особенно около устья с крайней стороны – самая широкая часть раковины. Именно там находится точка роста раковины и у молодняка она совсем мягкая. Несмотря на то, что в этом месте раковину ахатин легко может восстановить сам, будет лучше, если они обойдутся без повреждений. Спустя 6-8 мес., раковина ахатина становится достаточно прочной, что бы перенести сильные нагрузки.
Паразиты, нематоды, трематоды, грибы могут нападать на улиток, и такие проблемы могут распространяться быстро, когда поселения улиток слишком плотны. Бактерия Pseudomonas aeruginosa вызывает кишечные заразные болезни, которые могут распространяться быстро в переполненном улитками садке.
Проблемы: совпадение многих болезней у улиток и у основы кормов, используемых для питания улиток, так как часть корма изготавливается из отходов от переработки живых организмов(улиток, каракатиц, .......), подверженных также различным заболеваниям.
РАКОВИНА: слоится, шелушится раковина, обгрызена раковина, бугристость, хрупкость
Причины:
* Грибок, полученный от моллюсков, кораллов или ракушек (микозы (деформация раковины, патологическое изменение ткани)....),грибок раковинная болезнь(сверхбыстрый рост раковины, атрофия мускулов и внутренних органов, от моллюсков).
* Неподходящий состав воды (слишком жёсткая, кислая) или кислый грунт(торф), заболоченность в терре
* Недостаток кальция или препарат некачественный (школьный мел, синтетика с симметричной структурой(неприродной))
* Переизбыток кальция (большая бугристость ракушки, синтетический Са)
* недостаток витамина А
* перфораторы раковин (водоросли, губки, полихеты) через моллюсков(хрупкая ракушка, рыхлая структура (лечение: насыщенный солевой раствор))
Лечение: источники кальция: - сепия (грибок) - толченая яичная скорлупа (хуже усваивается) - мел (не школьный)-известь гашенная (выдержана) - Кальцид (отказываются часто из-за химии, изменения структуры материала (аналог маргарина)) - Гаммарус (грибок)-кораллы(грибок)
- "кальциевая кашка" (смесь из порошков: скорлупа+мел+сепия+детское питание+"Грызуна" )
- "лепешки"из кальция глюконата, жареных семечек подсолнуха, скорлупы яичной добавить сырой белок, замесить "тесто", сформировать лепешки диаметром 1-1,5см и положить на твердую поверхность для сушки. Просушить очень хорошо, иначе плесневеть будут в терре.
- Комбикорма для птицы и животных содержат витаминные добавки и кальций. Опасность: прионные болезни (скорая смерть, потеря координации, потеря памяти, язвы, бешенство коров, спонтанные опухоли), наличие химии и соли в составе корма. Способствует снижению каннибализма у только что выклюнувшихся улиток.
Препарат:
1.Микосептин. Мажется на час. Потом смывается раствором соды. 3 дня по 2 раза в день.
2.После помывки - йодом на спирте или водке. Либо синим йодом. НЕ ПОПАДАТЬ НА ТЕЛО! Спустя 30 минут смыть панцирь под водой. Тоже 3 дня. Потом раз в неделю.
ВЫПАДЕНИЕ из РАКОВИНЫ:
Причины:
генетическая предрасположенность или канцерагенны
бактерии, инфекции: виброзы (массовая гибель молодежи, разрушение мантийной ткани, нарушение движения и пищеварения, от моллюсков)
грибок раковинной болезни
Лечение: Совсем маленькая улитка при потере раковины вырастила новую. Взрослых заморозить.
ОЖОГИ и ОТРАВЛЕНИЯ: Химические ожоги или отравления бытовой химией. Соль. Прочее Признаки: белая пена, пузырится.
Соль для улиток яд, тщательно промывать кокосовый субстрат и обычный покупной, исключить контакт с бытовой химией, корма непроверенные на соль и химию (удобрения, препараты меди), стимуляторы, гормоны.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ (тепло, холод)
Холод влияет на развитие, может прекратиться рост. Прямые лучи губительны. Если оставить терру под прямыми лучами, а у улиток не будет укрытия, то они могут погибнуть.
Перегрев, искупать.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ ТЕРРЫ:
горбатка
плодовая мушка
мелкие белые (светло-серые) жучки (акаросы, ногохвостка)
клопы
Причины:
Общение с зараженной улиткой,
Земля (необработанная или плохо обработанная)
Гниющие остатки пищи (уборка,замена части почвы).
Пища (сепия, банан,...- тоже бывают заражены, - мыть, замочить и ошпарить)
Профилактика: Купание улиток в фурацилине, травяных настоях, смена грунта. Reptix First Aid – аэрозоль-пестицид для уничтожения клещей и других мелких паразитов в терре. Нетоксичный водяной раствор убивает паразитов в течение 5-10 минут, блокируя их дыхательные отверстия
1. Полностью поменять грунт во всех террариумах, тщательно промыть террариум и все аксессуары к нему и заложить новый грунт.
2. Также перемыть в чуть тепловатой воде всех улиток.
3. Не допускать появление незаконных жильцов с помощью профилактических мер: внимательно следить за состоянием грунта и своевременно удалять остатки кормов из террариума; избегать «заболачиваемости» (соблюдать необходимый уровень влажности, следить за вентиляцией); подвергать новый грунт термической обработке. Рать мелких беспозвоночных обычно появляется из нового грунта (двойная или тройная термообработка земли (через неделю повтор обработки)). Так раньше готовились консервы-их подвергали многократной термообработке с периодичностью в 1-2 недели. Это провоцировало поры микроорганизмов к развитию, а повторная обработка убивала их. И, надо признать, что термическая обработка не всегда помогает, а протравливать грунт химикатами нельзя по понятным причинам — чтобы не отравить улиток.
Кроме посторонней живности, в террариумах может вырасти плесень — всевозможные разновидности грибков. Они более опасны, чем мушки-дрозофилы, так как способны вызывать аллергию у человека. Причины появления плесени все те же: грязный грунт, испорченные или вовремя не убранные корма, чрезмерная сырость. Борьба с грибками аналогична борьбе с мелкими беспозвоночными. При этом иногда удается обходиться полумерами, т. е. удалением не всего грунта, а его части. (Однако в оставшейся части могут сохраниться споры грибков, и плесень через некоторое время вырастет вновь.)
ГЛИСТЫ, черви: Гельминтозы (нематоды, тремантоды, цестоды) от природных моллюсков (устриц, улиток, .....), человеческие от Нас, собак, кошек и прочих домашних питомцев. Особо опасен трематодоз устриц (включая человека).
Еда:
Белые тыквенные семечки целиком (протереть),
Морковь или огурец (добавка) ;
Пижма и другие травы (осторожно);
Алое Стимулятор. Кормить мякотью листьев, поить (купать)– сок.
Синий йод (стимулятор)-осторожно.
Пиво(или дрожжи пивные)-приманка, витамины.
Профилактику лучше производить при температуре свыше 27С в течении 10-14 дней. При более низкой температуре от неё не будет толку либо она сильно затянется.. Лучше использовать (эффективней) травы(порошки тонкого помола-1/4-1/2 дневной дозы) из нескольких смесей сразу с добавкой кашки (до 50%) из протертых семечек (замоченных на сутки в воде или пиве) в виде шариков (с пивом) и яйцом (питание) плюс 5-10% скорлупы толченой.
Для улиток готовить шарики (порошки на пиве или пивные шарики-однодневная доза на неделю), настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 мес. - 1/2 ч. ложка, до 2 мес - 1 ч. ложка, до 3 - 1 десертная ложка, от 4 мес- 1 ст. ложка, старше 6 мес и взрослым - 2 ст. ложки сбора. Иногда следует сократить смеси для взрослых и увеличить из для малышни(обратная пропорция из-за быстрой усвояемости мальками или чаще им давать и с замедлением ее у взрослых. Кроме того, возможна аккумуляция ядов в организме у улиток старше 4 лет.).
Настой слабый в поилке (с добавкой пива-1/3-2/3) и мытье раствором трав ежедневно. Пивные лекарственные шарики (1/4-1/8 дневной дозы) с яйцом (белок) и Са* (не кормить или кормить ограниченно-1/4). Перевод на новый грунт (салфетку) и терру каждый день (запасную). Карантин поштучно. Начать с половинной дозы, чтобы проверить реакцию улитки на лекарство. Можно попробовать давать в кассете порошки трав (или смеси), чтобы те сами выбрали нужное им для лечения (без пива сначала; и с пивом, когда выберут).
Народные средства изгнания глистов могут применяться в сочетании с другими лекарствами (мед.препараты промышленные, осторожнее с пивом (исключить или дать ему постоять открытым пару дней)).
Лекарства от глистов «для рыбок» (НЕ ВСЕ):
Список токсичных для улиток препаратов (НЕЛЬЗЯ):
-Малахитовый зеленый (применяется для лечения ихтиофтириаза (белых пятен) и грибковых заболеваний одиноза).
-Различные фосфорорганические пестициды и формальдегид, применяемые против глистов, червей, ракообразных и прочих паразитов.
-Метальдегид (используется как яд против моллюсков)
-Различные медьсодержащие препараты для лечения заболеваний вызываемых простейшими и грибками.
-Parricide D (Ди-Н-бутил оксид олова), применяемый против гельминтов, акантоцефалий, трематодов и других червей и паразитов
Инфекции: Бактерии, вирусы: дезинфицирующие растворы (слабый - бледно-розовый - раствор перманганата калия, фурацилина и т.п.),пенциллин,стрептомицин, хлорамфеникол, неомицин, циклогексимид.Хлоргексидин (гибискраб, гибитан, манусан, хлоргексидина биглюконат) – антисептическое и дезинфицирующее средство. В зависимости от используемой концентрации проявляет как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Бактериологическое действие как водных, так и спиртовых рабочих растворов проявляется в концентрации 0.01% и менее; бактерицидное – в концентрации более 0.01% при температуре 22°С и воздействии в течение 1 мин. Фунгицидное действие – и при концентрации 0.05%, при температуре 22°С и воздействии 10 мин. Вирулицидное действие – проявляется при концентрации 0.01-1%.
Опухоли: спонтанные, доброкачественные или злокачественные (черный грунт для дворового "благоустройства" дома, от плохого пластика (немытые терры, пластик с некачественными добавками или добавками для сухих терр или продуктов,несмытые нефтепродукты (масла для отливки терр) на поверхности, пестициды, ароматические амины, алифатические и ароматические углероды, диоксин, нефтепродукты (залитые в тару ранее)), прионные болезни через корма или добавки в корма), инфекции, перфораторы раковин (водоросли, губки, полихеты, брюхоногие моллюски; образуются вздутия, галлы, блистеры, борозды; от моллюсков).
Спячка улиток
Ахатины в условиях террариума «уходят в спячку" при неблагоприятных условиях содержания в терре. У улиток имеются специальные железы, которые вырабатывают слизь, белковые вещества и зерна извести; с их помощью формируется защитная пленка — эпифрагма. Эта пленка, застывая, надежно закрывает раковину.
Основные причины спячки:низкая влажность; недостаток или отсутствие подходящих кормов; период акклиматизации на новом месте — изменение привычного рациона, смена грунта и, вообще, изменение условий содержания;при сильных потрясениях (кратковременные резкие перегрев до 60С или переохлаждение (2-4С), травмы, отравление); понижение температуры воздуха.
Пробуждение: достаточно подержать ее под струей теплой воды из-под крана, как через некоторое время (счет идет на минуты) она взломает защитную пленку и появится на свет. Если нет особой спешки, обрызгать улитку водой и поместить улитку в террариум с нормальной (для ахатин) влажностью и подождать какое-то время (несколько часов).
При длительной спячке улитки могут постепенно уходить все глубже и глубже в раковину, делая новые заслонки. Улитка периодическм проверяет состояние окружающей среды и, убедившись, что влажности недостаточно и еды нет, запечатывается вновь, уходя в раковину уже немного глубже из-за потери воды и полезных веществ в организме (белков, извести).
Введение в спячку: пересадить улитку в террариум с небольшим слоем абсолютно сухого грунта, не кормить и не обрызгивать водой. Нельзя допускать резких перепадов влажности и температуры в ходе спячки и чем ниже будет температура, тем дольше может находиться в спячке улитка (при 16С-2 месяца, при 4-6С уже до 12 месяцев, если улитка была здорова и находилась в хорошем состоянии).
Гигиена
Ахатин необходимо мыть под душем или слабой струей воды из под крана - время от времени, теплой водой. Улитки очень любят купаться и смешно топорщат рожки и копулятивный орган под струей воды.
Очень важно учесть, что вода необходима именно теплая, но не горячая, а струя воды не очень сильной, иначе ахатина просто спрячется в раковину.
Чаще всего купание совмещают с мытьем жилища улиток - аквариумом. Необходимо по возможности сразу убирать остатки пищи, недоеденные ахатиной, чтобы улитки не зарывались в грунт и не стали целью плодовых мушек и других нежеланных гостей в террариум.
Если все-таки эти гости появятся, надо всего лишь хорошо вымыть террариум и заменить грунт. При поражении места обитания плесенью (что при правильном уходе бывает нечасто), надо заменить грунт частично или полностью.
Кормление Ахатина
Есть такое мнение, что улиток ахатин можно кормить только раз в неделю. С этим можно не согласиться. Ахатины выживают, растут и даже часто плодятся при таком редком режиме питания, но при этом живут меньше и растут намного медленнее, чем если бы они нормально питались. Кормить ахатин лучше по мере съедания и высыхания пищи и удалять эти остатки.
Улитки ахатины едят овощи, фрукты и зелень, но на воле в природе могут есть и мясо. Чаще всего в домашних условиях их кормят морковью, капустой и огурцами, но полезнее и лучше давать более разнообразную пищу. Это нужно прежде всего для того, чтобы в любое время можно было бы перейти на другой тип существующей в наличии пищи.
Интересная особенность, что у улиток ахатин есть определенные пищевые пристрастия, многие предпочитают огурцы и салат другим типам продуктов и, если их с самого младенчества кормить исключительно огурцами - часто отказываются есть что-то другое кроме них, что вызывает определенные неудобства. В частности, есть случаи, когда ахатина не ест ничего, кроме бананов и газеты. Крупным улиткам можно давать крупные огрызки, они очень быстро и эффективно перерабатывают пищевые отходы. Мягкие продукты надо давать ненадолго, иначе они размазываются по грунту и текут, соответственно загрязняя его.
Маленьким ахатинам вообще лучше не давать мягкие продукты большими порциями . Были случаи, когда улитята во время принятия пищи целиком зарывались в банан и задыхались там. Совсем мелким новорожденным ахатинам надо давать зелень, тонко порезанную морковь, а через несколько дней салат и яблоко.
Едят ахатины практически все. Им подойдут любые овощи и фрукты, каши, грибы, клевер, подорожник, одуванчики, иногда надо давать мясо, птицу, рыбу, яичный белок. Кроме того, ахатина может стать для вас настоящей (но маломощной) фабрикой по переработке пищевых отходов. Она не откажется ни от огрызков, ни от подгнивших частей. Съест и ненужные листы капусты. Конечно, и бахчевые не обойдет стороной. Так что, давайте ей все, что только под руку подвернется. Главное – не избалуйте ее: известны случаи, когда ахатины, раз попробовавшие бананы, наотрез отказывались от любого другого корма.
Если еда не нравится или не подходит улитке, она просто не будет есть, так что отравиться она не сможет. Так же можно при помощи рациона менять окраску ахатина. Если в рационе будет много ярких овощей (красный болгарский перец, морковь, помидор), ее раковина тоже будет яркой и красивой. Улитка никогда не переест. Когда она закончит есть, остатки пищи необходимо убрать, чтобы не загрязнять грунт, что может вызвать появление паразитов или дрозофил.
Кормить молодых животных надо каждый день, в крайнем случае – через день. А вот взрослых – 2-3 раза в неделю. О своих потребностях ваши питомцы расскажут сами: если улитка отказывается от корма, ест вяло, неохотно – значит, кормят ее слишком часто.
Кроме корма, ахатинам нужно давать продукты, содержащие карбонат кальций - это ВАЖНО, т.к. Это необходимо для строительства раковины ахатина. Лучше всего для этого подходит яичная скорлупа, творожок, минеральный камень для попугаев (без соли), отварное яйцо - белок, мясо. Куриную скорлупу надо мельчить, а с перепелиной улитка и так легко справится. Также можно давать глюконат кальция, известняк, остов каракатицы и, в крайнем случае, школьный мел (но в нем почти нет кальция).
В природе эти животные получают кальций, необходимый для постройки своей раковины, пропуская через себя землю. В домашних же условиях ахатины с удовольствие будут получать кальций из того что вы предложите. Видимо, природа снабдила их чутьем, которое позволяет им не очень-то наедаться бедной кальцием почвой. По этой причине лучше, что бы в рационе питомца всегда был кальций.
Для молодых улиток отлично подойдет гаммарус (сушеный), который очень богат кальцием. Малыши с охотой съедают раковину гаммаруса, либо просто целиком их заглатывают. Взрослые так же не брезгуют лакомством, поедая гаммарус в большом количестве - купить все это можно в зоомагазинах, по смешным ценам.
Поят ахатин после каждого кормления, орошая террариум опрыскивателем. Животные охотно слизывают капельки воды, образовавшиеся на поверхностях.
Из трав - клевер, салат, листья одуванчика, подорожника, проращенную травку для кошек (так же можно купить в зоомагазине).
Корм помойте и просушите, не стоит кормить улиток испорченными фруктами.
Пищевые предпочтения могут меняться с возрастом: молодые особи (размером до 30 мм) предпочитают живые растения, более взрослые ахатины— мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений.
Не перекармливайте «сладеньким» - бананами, сладкими яблоками, клубникой. Ахатины быстро становятся «гурманами» - и могут отказываться от поедания других продуктов. Старайтесь сделать рацион ахатина разнообразным.
Маринованное, острое, соленое, сладкое, копченое и жаренное с вашего стола - улиткам нельзя, только биологически натуральные продукты!
И запомните, соль - это смерть улитки!
Улитки ахатины едят овощи, фрукты и зелень, но на воле в природе могут есть и мясо. Чаще всего в домашних условиях их кормят морковью, капустой и огурцами, но полезнее и лучше давать более разнообразную пищу. Это нужно прежде всего для того, чтобы в любое время можно было бы перейти на другой тип существующей в наличии пищи.
Интересная особенность, что у улиток ахатин есть определенные пищевые пристрастия, многие предпочитают огурцы и салат другим типам продуктов и, если их с самого младенчества кормить исключительно огурцами - часто отказываются есть что-то другое кроме них, что вызывает определенные неудобства. В частности, есть случаи, когда ахатина не ест ничего, кроме бананов и газеты. Крупным улиткам можно давать крупные огрызки, они очень быстро и эффективно перерабатывают пищевые отходы. Мягкие продукты надо давать ненадолго, иначе они размазываются по грунту и текут, соответственно загрязняя его.
Маленьким ахатинам вообще лучше не давать мягкие продукты большими порциями . Были случаи, когда улитята во время принятия пищи целиком зарывались в банан и задыхались там. Совсем мелким новорожденным ахатинам надо давать зелень, тонко порезанную морковь, а через несколько дней салат и яблоко.
Едят ахатины практически все. Им подойдут любые овощи и фрукты, каши, грибы, клевер, подорожник, одуванчики, иногда надо давать мясо, птицу, рыбу, яичный белок. Кроме того, ахатина может стать для вас настоящей (но маломощной) фабрикой по переработке пищевых отходов. Она не откажется ни от огрызков, ни от подгнивших частей. Съест и ненужные листы капусты. Конечно, и бахчевые не обойдет стороной. Так что, давайте ей все, что только под руку подвернется. Главное – не избалуйте ее: известны случаи, когда ахатины, раз попробовавшие бананы, наотрез отказывались от любого другого корма.
Если еда не нравится или не подходит улитке, она просто не будет есть, так что отравиться она не сможет. Так же можно при помощи рациона менять окраску ахатина. Если в рационе будет много ярких овощей (красный болгарский перец, морковь, помидор), ее раковина тоже будет яркой и красивой. Улитка никогда не переест. Когда она закончит есть, остатки пищи необходимо убрать, чтобы не загрязнять грунт, что может вызвать появление паразитов или дрозофил.
Кормить молодых животных надо каждый день, в крайнем случае – через день. А вот взрослых – 2-3 раза в неделю. О своих потребностях ваши питомцы расскажут сами: если улитка отказывается от корма, ест вяло, неохотно – значит, кормят ее слишком часто.
Кроме корма, ахатинам нужно давать продукты, содержащие карбонат кальций - это ВАЖНО, т.к. Это необходимо для строительства раковины ахатина. Лучше всего для этого подходит яичная скорлупа, творожок, минеральный камень для попугаев (без соли), отварное яйцо - белок, мясо. Куриную скорлупу надо мельчить, а с перепелиной улитка и так легко справится. Также можно давать глюконат кальция, известняк, остов каракатицы и, в крайнем случае, школьный мел (но в нем почти нет кальция).
В природе эти животные получают кальций, необходимый для постройки своей раковины, пропуская через себя землю. В домашних же условиях ахатины с удовольствие будут получать кальций из того что вы предложите. Видимо, природа снабдила их чутьем, которое позволяет им не очень-то наедаться бедной кальцием почвой. По этой причине лучше, что бы в рационе питомца всегда был кальций.
Для молодых улиток отлично подойдет гаммарус (сушеный), который очень богат кальцием. Малыши с охотой съедают раковину гаммаруса, либо просто целиком их заглатывают. Взрослые так же не брезгуют лакомством, поедая гаммарус в большом количестве - купить все это можно в зоомагазинах, по смешным ценам.
Поят ахатин после каждого кормления, орошая террариум опрыскивателем. Животные охотно слизывают капельки воды, образовавшиеся на поверхностях.
Из трав - клевер, салат, листья одуванчика, подорожника, проращенную травку для кошек (так же можно купить в зоомагазине).
Корм помойте и просушите, не стоит кормить улиток испорченными фруктами.
Пищевые предпочтения могут меняться с возрастом: молодые особи (размером до 30 мм) предпочитают живые растения, более взрослые ахатины— мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений.
Не перекармливайте «сладеньким» - бананами, сладкими яблоками, клубникой. Ахатины быстро становятся «гурманами» - и могут отказываться от поедания других продуктов. Старайтесь сделать рацион ахатина разнообразным.
Маринованное, острое, соленое, сладкое, копченое и жаренное с вашего стола - улиткам нельзя, только биологически натуральные продукты!
И запомните, соль - это смерть улитки!
10 июня 2010
Террариум для Ахатина
Террариум для улиток ахатин можно сделать из обычного аквариума. Размер минимум – 10 литров на одного ахатина. Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет Ваша ахатина. У террариума обязательно должна быть крышка, так как улитки могут выползти из него. Желательно создать маленькие дырочки в крышке для лучшего снабжения кислородом, а еще лучше - вставить металлическую сетку. В крайнем случае, поможет простое приподнятие крышки, чтобы получилась небольшая щель. Террариум может быть как из стекла, так и пластиковый.
На дно аквариума нужно положить подстилку из песка, коры хвойных деревьев, опилок или торфа. У любого из этих видов подстилки есть свои плюсы и минусы, но лучше использовать кору хвойных. Ее легко мыть, легко добыть, к тому же грязь на ней меньше видна. Можно сделать небольшую ванну со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Важно, чтобы глубина ванночки не давала улитке захлебнуться. Вообще улитки ахатины хорошо ползают под водой, но, неожиданно упав в ванночку сверху, маленькая ахатина может утонуть с испуга. Обязательно нужно следить, чтобы ванночка была устойчивая и не переворачивалась, если улитка ахатина начнет закапываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что будет иметь плохие последствия.
Необходимые улиткам ахатинам температура и влажность воздуха, примерно совпадают с условиями в обычной квартире.
Влажность грунта вычисляется эмпирически. Если ахатины постоянно сидят на стенках террариума, это говорит о том, что воды слишком много.
Если ахатины предпочитают закупориваться (улика скрывается в раковине и закрывается крышечкой), наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта ахатины ползают по его поверхности по ночам, и часто закапываются в него днем. Для поддержки влажности необходимо обрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора хотя бы один раз в день.
Чтобы разбудить закрытую улитку, нужно полить ее устьечко водой и нежно снять крышечку или просто положить ее в террариум с допустимой влажностью. Мыть террариум нужно не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум для кладки яиц, который нужно чистить без воды, чтобы не менялась влажность и не повреждалась кладка.
Маленьких ахатин лучше всего держать без грунта, и подстилать им капустные или салатные листья, тем самым делая выше возможность нахождения улиткой пищи и для более легкого ухода за террариумом.
В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25-28 градусов). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли. Так же после кормления, ахатин необходимо поить, для этого так же достаточно увлажнить пульверизатором стенки террариума. Из тех же соображений влажности, обзавестись опрыскивателем для цветов все-таки придется. Огромное преимущество использования опрыскивателя в том, что при этом меньше вероятность переувлажнить грунт и "залить" заснувших в нем улиток.
Также в террариуме не помешает мисочка с водой, где улитка будет купаться и пить. По мере загрязнения нужно менять воду и мыть мисочку.
Ахатин можно держать в кубическом террариуме с ребром 40 см . Конечно, можно приспособить емкость и другой формы и размеров, но лучше не меньшего объема и с не очень узким дном.
Закрывать террариум нужно так, чтобы он не только хорошо проветривался, но и влажность в нем сохранялась постоянная. Т.е. хорошо подойдёт накрыть стеклом, но оставить небольшое отверстие (чтоб улитки не смогли протиснуть сквозь него раковину).
Для обогрева террариума проще всего использовать обыкновенную лампочку накаливания, и лучше всего, если установлена она будет снизу, но нет ничего страшного в обогреве сверху или сбоку. Обогревая террариум, надо добиться в нем такой атмосферы, которая бывает в ванной, когда кто-нибудь только что принял там душ. Совсем не обязательно постоянно нагревать улиток: при комнатной температуре ничего страшного с ними не случится, разве что они будут не такими активными. Прямого солнечного света улитки не любят. Если температура будет выше 35 градусов, ахатины так же могут заснуть.
На дне террариума должен быть грунт, в который улитки смогли бы не только закапываться сами, но и откладывать яйца. Им хватит слоя 5- 7 см . Этот грунт должен состоять из торфа, песка и перегнойной земли, смешанных в определенных пропорциях. Идеально подойдет Кокосовый грунт (или кокосовый субстрат) либо другой, без добавления удобрений. На дно можно выложить дренаж, что бы грунт дышал и испарял излишки влаги.
Чистить террариум необходимо раз в 1-2 недели — стенки протирать жесткой губкой, без химических средств, улитку можно искупать под краном (они это очень любят) и почистить ей раковину мягкой щеточкой. Нельзя полностью погружать ахатина в воду, что бы он не задохнулся. Не реже раза в год необходимо проводить генеральную уборку террариума, меняя в нем полностью весь грунт.
На дно аквариума нужно положить подстилку из песка, коры хвойных деревьев, опилок или торфа. У любого из этих видов подстилки есть свои плюсы и минусы, но лучше использовать кору хвойных. Ее легко мыть, легко добыть, к тому же грязь на ней меньше видна. Можно сделать небольшую ванну со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Важно, чтобы глубина ванночки не давала улитке захлебнуться. Вообще улитки ахатины хорошо ползают под водой, но, неожиданно упав в ванночку сверху, маленькая ахатина может утонуть с испуга. Обязательно нужно следить, чтобы ванночка была устойчивая и не переворачивалась, если улитка ахатина начнет закапываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что будет иметь плохие последствия.
Необходимые улиткам ахатинам температура и влажность воздуха, примерно совпадают с условиями в обычной квартире.
Влажность грунта вычисляется эмпирически. Если ахатины постоянно сидят на стенках террариума, это говорит о том, что воды слишком много.
Если ахатины предпочитают закупориваться (улика скрывается в раковине и закрывается крышечкой), наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта ахатины ползают по его поверхности по ночам, и часто закапываются в него днем. Для поддержки влажности необходимо обрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора хотя бы один раз в день.
Чтобы разбудить закрытую улитку, нужно полить ее устьечко водой и нежно снять крышечку или просто положить ее в террариум с допустимой влажностью. Мыть террариум нужно не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум для кладки яиц, который нужно чистить без воды, чтобы не менялась влажность и не повреждалась кладка.
Маленьких ахатин лучше всего держать без грунта, и подстилать им капустные или салатные листья, тем самым делая выше возможность нахождения улиткой пищи и для более легкого ухода за террариумом.
В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25-28 градусов). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли. Так же после кормления, ахатин необходимо поить, для этого так же достаточно увлажнить пульверизатором стенки террариума. Из тех же соображений влажности, обзавестись опрыскивателем для цветов все-таки придется. Огромное преимущество использования опрыскивателя в том, что при этом меньше вероятность переувлажнить грунт и "залить" заснувших в нем улиток.
Также в террариуме не помешает мисочка с водой, где улитка будет купаться и пить. По мере загрязнения нужно менять воду и мыть мисочку.
Ахатин можно держать в кубическом террариуме с ребром 40 см . Конечно, можно приспособить емкость и другой формы и размеров, но лучше не меньшего объема и с не очень узким дном.
Закрывать террариум нужно так, чтобы он не только хорошо проветривался, но и влажность в нем сохранялась постоянная. Т.е. хорошо подойдёт накрыть стеклом, но оставить небольшое отверстие (чтоб улитки не смогли протиснуть сквозь него раковину).
Для обогрева террариума проще всего использовать обыкновенную лампочку накаливания, и лучше всего, если установлена она будет снизу, но нет ничего страшного в обогреве сверху или сбоку. Обогревая террариум, надо добиться в нем такой атмосферы, которая бывает в ванной, когда кто-нибудь только что принял там душ. Совсем не обязательно постоянно нагревать улиток: при комнатной температуре ничего страшного с ними не случится, разве что они будут не такими активными. Прямого солнечного света улитки не любят. Если температура будет выше 35 градусов, ахатины так же могут заснуть.
На дне террариума должен быть грунт, в который улитки смогли бы не только закапываться сами, но и откладывать яйца. Им хватит слоя 5- 7 см . Этот грунт должен состоять из торфа, песка и перегнойной земли, смешанных в определенных пропорциях. Идеально подойдет Кокосовый грунт (или кокосовый субстрат) либо другой, без добавления удобрений. На дно можно выложить дренаж, что бы грунт дышал и испарял излишки влаги.
Чистить террариум необходимо раз в 1-2 недели — стенки протирать жесткой губкой, без химических средств, улитку можно искупать под краном (они это очень любят) и почистить ей раковину мягкой щеточкой. Нельзя полностью погружать ахатина в воду, что бы он не задохнулся. Не реже раза в год необходимо проводить генеральную уборку террариума, меняя в нем полностью весь грунт.
Строение Ахатин
Улитки семейства ахатин относятся к отряду улиток с глазами на конце щупалец. Это настоящие наземные легочные улитки. Они наиболее высокоорганизованные среди брюхоногих.
У них имеется пара втягивающихся щупалец, на концах которых находятся глаза. Имеется еще пара коротких щупалец. Раковина, покрывающая тело улитки, выполняет 3 основных функции:
1. Защита мягкого тела от механических повреждений во время передвижения;
2. Защита от внешних врагов;
3. Предохранение тела от высыхания.
Раковина очень массивная и прочная. Такая прочная, что раковины ахатин употребляли на табачных плантациях в качестве утюгов для разглаживания табачных листьев.
Если ахатины живут во влажной среде, то раковина у них более тонкая и прозрачная. В сухом и жарком климате раковина имеет толстые стенки и белый цвет, чтобы отражать солнечные лучи.
Ахатины очень тяжелые и массивные. Если несколько улиток собирается на ветке дерева, то эта ветка может отломиться.
В связи с наземным существованием у ахатин хорошо развита подошва, по которым проходят волны сокращений. На подошве имеются две ножных железы, выделяющие слизь, что способствует передвижению улиток по сухой поверхности.
Кожа тела ахатина морщинистая, складчатая. Это играет большую роль в процессе кожного дыхания, которое дополняет дыхание через легкие.
У ахатин есть органы чувств:
1. Пара глаз, позволяющая различать степень освещения. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Освещение они чувствуют не только глазами, но и телом, поскольку в теле имеются светочувствительные клетки. И очень яркий свет эти животные не любят. Поэтому совет: при согреве террариума лампой накаливания, заэкранизируйте ее или киньте на дно черепки и половинки горшков для убежища улиткам - не сидеть же им, прячась от света, весь век под землей, высовывая лишь стебельки с глазами.
2. Концевые вздутия щупалец отвечают за обоняние, или "химическое чувство". Кроме того, вся кожа передней поверхности тела, головы и переднего края ноги, вход в дыхательную полость обладают "химическим чувством". Реакция на химические запахи, такие как бензин, спирт, ацетон, происходит на расстоянии примерно 4 см. Гораздо тоньше обоняние на запах пищи. Дыню ахатины "унюхают" за 0,5 метра, капусту - примерно на таком же расстоянии. А разлагающиеся остатки деревьев и листьев - на расстоянии до 2 метров.
3. Подошва и щупальца являются органами осязания.
Слух у ахатин отсутствует совершенно. Даже если громко крикнуть или свиснуть в свисток, приоткрыв крышку террариума, улитки не пугаются и не меняют своего поведения. Они очень спокойны и не очень пугливы.
При размножении каждая особь играет роль и самца, и самки. Две улитки сначала тщательно ощупывают друг друга, что является любовной игрой, а затем плотно прижимаются подошвами. Происходит обмен половыми клетками (сперматофорами). Яйца имеют запас питательных веществ и покрыты питательной оболочкой. Ахатины откладывают яйца кучками по 20-30 штук в ямки, которые потом зарывают. Через 2-3 недели появляется молодь. А через 1,5 месяца она становятся взрослыми особями.
Срок жизни ахатин в неволе – до 10 лет.
Враги: Ежи, мыши, насекомые (красотел, жуки, сверчки, многоножки), птицы, жабы и лягушки, кроты, скунсы, ласки, ящерицы, улитки.
Т.к. ахатина ведёт ночной образ жизни, она не прочь пошебуршать по террариуму ночью - тогда можно слышать, как трётся о стенки её тело или как она позвякивает панцирем по стеклу (если террариум стеклянный). При испуге, улитка резко втягивается в панцирь и тогда можно услышать писк. Вот, пожалуй, и все звуки, которые может издать ахатина. Днём улитки обычно спят, зарывшись в грунт таким образом, что наверху остаётся только панцирь.
Ахатины - просто прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии.
История Ахатин
Очень много видов этого рода живут в тропических странах Старого Света. Особенно ахатин много во влажных тропических лесах Африки; некоторые виды встречаются в Юго-Восточной Азии, в Индонезии и на островах Малайского архипелага. Но наше внимание привлекает лишь один; вид — Achatina fulica, живущая в Восточной Африке, где она: распространена от Эфиопии до Мозамбика.
Акклиматизация этой уллитки в некоторых случаях восходит к очень отдаленным временам. Дата его появления на Мадагаскаре глубоко в прошлых веках, но то что родина его не Мадагаскар - несомненно.
За пределами своей родины ахатина была впервые замечена в 1803 г. на острове Маврикий, затем, где-то в 1821 г.,— на острове Реюньон. Малаколог Бенсон привез ахатину с острова Маврикий в Индию и выпустил в сад в 1847 г..
Люди щедро рассеяли этот интересный вид по всем тропическим странам Старого Света. Ахатина появилась на Сейшельских островах около 1840 г., на Коморских островах — в 1860 г., на Цейлонских островах — в 1900 г., в Пераке и Малайе — в 1928 г., и почти везде она несла вред культурным растениям, кроме того ахатина наносила большой ущерб чайным и каучуковым плантациям. В 1931 г. улитка появилась в Южном Китае, в 1935 г.— на острове Яве, в 1936 г.— на острове Суматре и в 1937 г.— в Сиаме.
В 1938 г. японцы привезли ахатину на Марианские острова (Сайпан и Тиниан) с намерением изготавливать из неё блюда; она бытсро вместе с перевозимыми растительными продуктами размножилась по всему архипелагу (в 1946 г. ахатина прижилась на острове Гуам). Вторгся этот моллюск и на многие другие острова Океании — на Гавайские острова, где, впрочем, ареал его, за исключением острова Оаху, значительно ограничен. В США он появился в Калифорнии в 1947 г. Но калифорнийский климат оказался неподходящим для этого моллюска, привыкшего к влажным местообитаниям тропиков.
Вообщем, ахатина занимает в настоящее время обширный ареал в тропической местности восточного полушария благодаря своей исключительной способности к быстрому размножению (потомство от одной улитки может за три года достичь 8 миллиардов!) и своей экологической гибкости. На Цейлоне на стволе одной кокосовой пальмы однажды насчитали 227 моллюсков этого вида. На острове Яве один житель снимал их каждое утро по 400 штук на своем участке. На Марианских островах их так много, что они часто оказываются причиной автокатастроф, так как машины скользят по дороге, сплошь покрытой раздавленными улитками.
Своё желание к расселению на деревьях гиганты ахатины проявили очень любопытным образом во всех окуппированных ей странах. Они едят почки и побеги на множестве культурных растений, делая при этом упор на банановые, какаовые, дынные, каучуковые и цитрусовые деревья, а также защитные насаждения.
Ахатина - самый крупный представитель сухопутных моллюсков и ее раковина может достигать 25 см, а тело - 30 см. Размеры этого вида зависят от условий содержания. В Книгу рекордов Гиннеса занесен экземпляр весом 500 - 600 граммов, в нашем же чахлом климате самые большие представители весят всего 130 граммов.
Эта улитка побила рекорды не только гигантизма, но и "туризма". Первоначальное место обитание её - Восточная Африка, далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах.
Когда численность этой улитки резко возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней. Хотя точно не доказано, считается, что японская армия после Второй мировой войны привезла эту улитку с островов Южной части Тихого океана, где она использовалась в пищу, на свою родину. Японцы также стали использовать её в пищу. Она начала поднимать неплохие рыночные цены, и фермеры, с целью получения дохода, стали выращивать её искусственно. К счастью, эти улитки не живут в областях севернее острова Ку-Сю, так, что деревья в других районах Японии были спасены от полного опустошения.
Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка - гонаксис, являющаяся естественным врагом ахатины, и поддерживающая её численность невысокой.
Также раньше бытовало поверье, что суп из этой улитки - лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова.
В США же Ахатина - национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все - и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! На счет штукатурки не шутка - чтобы строить ракушку улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. С тех пор все ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных - 5 лет тюрьмы.
Ахатины в природе играют полезную роль. Они малоразборчивы в выборе пищи и поедают разлагающие остатки растений, экскременты животных, различные нечистоты, то есть являются чистильщиками. Они могут даже "убрать" гниющие деревья.
Только молодежь вредит культурным растениям. Она лакомится почками бананов, клубнями и свежими листьями.
Несмотря на свои объемы, двигаются гигантские африканские улитки крайне медленно - со скоростью 1 см в минуту.
В России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост "поголовья" домашних ахатин. В самом деле, эти улитки - в некоем роде образец идеального домашнего животного.
Акклиматизация этой уллитки в некоторых случаях восходит к очень отдаленным временам. Дата его появления на Мадагаскаре глубоко в прошлых веках, но то что родина его не Мадагаскар - несомненно.
За пределами своей родины ахатина была впервые замечена в 1803 г. на острове Маврикий, затем, где-то в 1821 г.,— на острове Реюньон. Малаколог Бенсон привез ахатину с острова Маврикий в Индию и выпустил в сад в 1847 г..
Люди щедро рассеяли этот интересный вид по всем тропическим странам Старого Света. Ахатина появилась на Сейшельских островах около 1840 г., на Коморских островах — в 1860 г., на Цейлонских островах — в 1900 г., в Пераке и Малайе — в 1928 г., и почти везде она несла вред культурным растениям, кроме того ахатина наносила большой ущерб чайным и каучуковым плантациям. В 1931 г. улитка появилась в Южном Китае, в 1935 г.— на острове Яве, в 1936 г.— на острове Суматре и в 1937 г.— в Сиаме.
В 1938 г. японцы привезли ахатину на Марианские острова (Сайпан и Тиниан) с намерением изготавливать из неё блюда; она бытсро вместе с перевозимыми растительными продуктами размножилась по всему архипелагу (в 1946 г. ахатина прижилась на острове Гуам). Вторгся этот моллюск и на многие другие острова Океании — на Гавайские острова, где, впрочем, ареал его, за исключением острова Оаху, значительно ограничен. В США он появился в Калифорнии в 1947 г. Но калифорнийский климат оказался неподходящим для этого моллюска, привыкшего к влажным местообитаниям тропиков.
Вообщем, ахатина занимает в настоящее время обширный ареал в тропической местности восточного полушария благодаря своей исключительной способности к быстрому размножению (потомство от одной улитки может за три года достичь 8 миллиардов!) и своей экологической гибкости. На Цейлоне на стволе одной кокосовой пальмы однажды насчитали 227 моллюсков этого вида. На острове Яве один житель снимал их каждое утро по 400 штук на своем участке. На Марианских островах их так много, что они часто оказываются причиной автокатастроф, так как машины скользят по дороге, сплошь покрытой раздавленными улитками.
Своё желание к расселению на деревьях гиганты ахатины проявили очень любопытным образом во всех окуппированных ей странах. Они едят почки и побеги на множестве культурных растений, делая при этом упор на банановые, какаовые, дынные, каучуковые и цитрусовые деревья, а также защитные насаждения.
Ахатина - самый крупный представитель сухопутных моллюсков и ее раковина может достигать 25 см, а тело - 30 см. Размеры этого вида зависят от условий содержания. В Книгу рекордов Гиннеса занесен экземпляр весом 500 - 600 граммов, в нашем же чахлом климате самые большие представители весят всего 130 граммов.
Эта улитка побила рекорды не только гигантизма, но и "туризма". Первоначальное место обитание её - Восточная Африка, далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах.
Когда численность этой улитки резко возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней. Хотя точно не доказано, считается, что японская армия после Второй мировой войны привезла эту улитку с островов Южной части Тихого океана, где она использовалась в пищу, на свою родину. Японцы также стали использовать её в пищу. Она начала поднимать неплохие рыночные цены, и фермеры, с целью получения дохода, стали выращивать её искусственно. К счастью, эти улитки не живут в областях севернее острова Ку-Сю, так, что деревья в других районах Японии были спасены от полного опустошения.
Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка - гонаксис, являющаяся естественным врагом ахатины, и поддерживающая её численность невысокой.
Также раньше бытовало поверье, что суп из этой улитки - лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова.
В США же Ахатина - национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все - и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! На счет штукатурки не шутка - чтобы строить ракушку улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. С тех пор все ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных - 5 лет тюрьмы.
Ахатины в природе играют полезную роль. Они малоразборчивы в выборе пищи и поедают разлагающие остатки растений, экскременты животных, различные нечистоты, то есть являются чистильщиками. Они могут даже "убрать" гниющие деревья.
Только молодежь вредит культурным растениям. Она лакомится почками бананов, клубнями и свежими листьями.
Несмотря на свои объемы, двигаются гигантские африканские улитки крайне медленно - со скоростью 1 см в минуту.
В России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост "поголовья" домашних ахатин. В самом деле, эти улитки - в некоем роде образец идеального домашнего животного.
Вступление
Этот Блог о гигантских улитках из Африки - Ахатинах. Блог Вам поможет в том, как содержать улиток в домашних условиях, чем кормить и как разводить.
Гигантская улитка Ахатина - самый крупный сухопутный моллюск. С конца 18 века эти огромные (до 30см) улитки широко распространились по тропическим и субтропическим широтам планеты.
На африканском континенте, а также в лесах территории Юго-Восточной Азии, где теперь живут эти африканские улитки, после того как их сюда завезли, они обитают на стволах деревьев. Безобидна и очень полезна молодежь ахатин - они поедают гниющие части растений. Взрослые ахатины вредят большинству культурных растении, в особенности бананам и цитрусовым.
Сейчас ахатин завезен во многие страны. Их выращивают в террариумах, а так же в садах. Кроме того, в некоторых странах их едят. Во Францию в 1977 г. было завезено улиток ахатин на сумму в пределах 3 млн. долларов. Разведению ахатины успешно способствует ее гиперплодовитость и быстрый рост.
Achatina живут до 10 лет, а плодиться начинают с 6 месяцев. Одна ахатина может отложить до 5 млрд. яиц в течении жизни.
Ахатина - умное существо. У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает "своих" людей от "чужих". Наблюдать даже за одной ахатиной - истинное удовольствие, несмотря на то, что ползают эти улитки достаточно медленно: порядка 1 см в минуту. Ахатина любит, когда её "на руках" купают в прохладной воде. Аллергических реакций на слизь улиток нет, однако, руки после них надо мыть с мылом: в природе ахатины являются переносчиками паразитов, опасных и даже смертельных для человека. Впрочем, в российских условиях шанс заразиться от ахатин чем либо практически равен нулю, т.к. их больше неоткуда достать, кроме как от заводчиков.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)